Уходят боги

Рената Мельникова
На пьедесталах свергнутых богов
Давно уже возвысились другие:
Свободные от тяжести оков
величия.
Понятные. Мирские.

На захлебнувшихся в крови полях
Давно уже колышутся ковы́ли.
О про́клятых несчастных королях
Расскажут сказки
и забудут были.

На некогда незыблемых столпа́х
Давно уже повесили качели
скрипящие. Где идолов во прах
стирая
раньше жернова скрипели

Каракулями спутанных дорог
Написанные исполинам роли:
Забыт своим отечеством пророк  —
Небытие́
для канувших без воли

Порывом ветра  —
веером тетрадь
с расчерченными в линию листами...
Куда уходят боги умирать,
Меняясь с нами, смертными, местами?

18.09.2014


Иллюстрация: кадр из к/ф "Троя"