Пушкин. Экзамен в Царскосельском лицее

Алексей Яшин 3
                ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой…

           Экзамен в Царскосельском лицее.
                Державин.
               Пушкин читает свои стихи…

                Старик Державин нас заметил
                И, в гроб сходя, благословил.
                А.С. Пушкин

И входит он неторопливо
В большой и многолюдный зал.
Задумчивый и молчаливый,
Державин перед ним предстал…

Кумир пред ним; поэт робеет.
Не знает, что и как сказать.
Он заикается, бледнеет,
Но начинает всё ж читать…

Державин в полудрёме сладкой
Вдруг оживляется; глаза
Его сияют. И украдкой
Он смотрит. Будто бы гроза

Вдруг пронеслась в душе; он плачет,
Не замечая ничего…
Здесь каждый стих так много значит,
И как прекрасно, хорошо!

И молодой поэт кончает…
- Где он? Хочу его обнять!
Но Пушкин тут же убегает…
Как часто будет вспоминать

Он золотые те мгновенья,
Когда его стихотворенье
Успел пред тем, как уходить,
Державин сам благословить.