Вели же на себя пенять!

Галина Храбрая
Галина Храбрая

«БЫВШЕМУ ПРИЯТЕЛЮ»

С глазами «пасмурного неба»,
С увядшей кожею до срока,
Ты видишь цель свою, но слепо
Тебя ведёт оттенок рока!

Тебе всё мстит фатальный случай,
Кропя по-своему твой образ,
Ты хоть сто раз себя измучай,
Но, лишь страдание — твой компас!

Твои терзания напрасны,
И гнев твой страшен, будто взрывы,
За суетою дух твой праздный
Под сердцем штопает нарывы!

Ты не бездельник, не удельник,
Не лоботряс, и не творец,
Ты — бесшабашной страсти мельник
И «потрошитель» злых сердец!

Тебе так чуждо откровенье,
И колос жизни сеет прах,
В груди твоей — одно волненье,
В глазах поблёкших — голый страх!

И ты не в силах сдёрнуть маску,
Что мучает твой скорбный лик,
Висков твоих седую краску
Причислят к сонму злых улик…

«Муж седовласый» снова в моде,
Ни ум, ни совесть, ни почин,
Такое «дряхлое отродье»,
Носящее, когда-то чин!

Гримаса боли точит кожу,
Хрустит в коленях тощий хрящ,
То — нецензурщина, то — «Боже»,
То взор туманен, то бодрящ…

А то — лукавство в нём и бесы,
Полупристыженный «зверёк»,
Разящий, чьи-то интересы,
Что Вездесущий им нарёк!

Но, не тебе, ты здесь не властен,
И не присвоить, не отнять,
Увы, твой путь не беспристрастен,
Вели же на себя пенять!