Осень

Елена Шай
Как же хрупки твои пророчества,-
Нелюбимая, но моя, -
Осень - мельница одиночества -
Перемелет дни сентября.

И над пашнями вдаль, курлыкая,
Журавлиный клин проплывет, -
Неизбежная, многоликая,
Не грусти, дитя, все пройдет.

Конопляный холст, - роспись тонкая, -
Проступили стволы осин.
И меж ними с льняной котомкою
Божий странник бредет - один.

И душа моя снова мается, -
Вечной гостьей за ним бежать,
У костра сидеть, в просинь каяться,
Ждать спасения, благодать.

Да тревожит слух переливами
Над рекой водосвятный звон.
Ах, печаль моя златогривая,
Что чеканный левкас икон.



Левкас - в иконописи название грунта; чеканный левкас – левкас, покрытый сусальным золотом и обработанный орнаментом.

Илл.: P. J. Lynch