Ночь, и я опять в поту проснулся... Загрань

Михаил Гуськов
Ночь, и я опять в поту проснулся,
Что же я такого натворил?
Кто-то мне в окошке улыбнулся,
Словно я кого-нибудь убил.

Просто, жизнь любая – это повесть,
Не подвластна трезвому уму,
Это совесть, лишь больная совесть
Не даёт покоя никому.

И она сначала не тревожит:
Ты – здоров пока и денег – тьма…
И пока ты их еще не прожил,
Увлекает жизни кутерьма.

А когда растратишь, мир тускнеет:
Нет здоровья, денег тоже нет.
Жизнь веселая и всё, что рядом с нею
Нам прощальный делает привет!

Жизнь полна словесных трафаретов,
И, в ночном бреду или в поту,
Просыпаются, не находя ответов,
Люди, пережившие мечту.

20140826