Пушкин. Вдохновение

Алексей Яшин 3
                ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой...

Заходит Пушкин в кабинет.
К нему нисходит вдохновенье.
Хоть мысли и в помине нет,
Но вот… ещё одно мгновенье…

И мысль течёт, и вмиг слова
На воспалённый ум приходят.
Слегка кружится голова.
И он по кабинету бродит…

Да, да. Да, да. Вот так. Вот так.
Он делает внезапный знак.
Садится. Пишет. Пишет. Пишет.
Глаза блестят. Он нервно дышит.

За чёрным письменным столом
Проводит час, другой, и снова
Перо макает. Всё. Готово!
Уж тёмный оживает дом.

Приходит утро. Уж светает.
И вот сквозь ставни проникает
Утра чуть бледный тихий свет.
Пора бы спать. Но сна как нет.

По-прежнему он мыслью там,
В своём последнем сочиненьи.
В непреходящем возбужденьи
Покоя не даёт рукам.

Перо возьмёт. Опять положит.
Побарабанит по столу.
Всё возбуждает, всё тревожит.
И не заснуть…