Пушкин. По пути домой

Алексей Яшин 3
                ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой…



Мороз январский всё крепчает,
И Пушкин мчится на санях.
О чём-то гений размышляет
В далёких солнечных мечтах…

Скрипят полозья; снег искрится.
Конь резвый быстро-быстро мчится.
Коня нетерпеливый бег
И этот белый-белый снег…
Всё вызывает восхищенье.
Снег ослепляет на мгновенье…
Уже вдали мелькает лес…

И солнце в небе голубом
Так ярко и приятно светит.
Как хорошо-то жить на свете!
И ожидает тёплый дом,
Перо, бумага и чернила.
Всё то, что грудь его теснило,
В порыве выльется одном…

В тепле, у печки, у огня,
Забудет он тревоги дня.
И поплывут стихотворенья,
Дары мгновенья вдохновенья…