Год был не жадным

Вадим Тихий
                https://www.youtube.com/watch?v=FQKZcLxGcjA

Год был не жадным: в смысле пожаров, войны и реальности. 
На миномётные залпы тяжёлой и средней дальности.               
На мокрый июнь, тревожные ночи и редкие сводки.               
На чёрные стены и угли глазниц разбитой высотки.               
На пепел полей, осколки: стекла, тёплых тел и бетона.               
На чувство, что город – не город, а жуткий фрагмент полигона.      
На август, что выжег и сплюнул остаток надежды и влаги.         
На запах «двухсотых», до рвоты – посадки, яры да овраги.       
На толпы людей – за водой и фасованной наспех помощью.    
На поиски тех, «кто не был», «кто был» и (возможно), что кто ещё
должен убить, умереть, сжечь дотла, и начать ротацию.          
Щедрым был год на беженцев, слёзы, на ликвидацию.            
Были и ночи без сна в погребах и подвалах-убежищах,       
Рёв самолётов, атаки с высот и с наскока, на «бреющем».   
На постаревших детей. «Неподетски»,  по  взрослому – с   проседью.   
Год был не жадным, хотя лишь запахло осенью!
   
Шахтёрск.
Сентябрь 2014.

Фото моего города