Бездорожье, ночь, тревога...

Валерий Зацепин
Бездорожье, ночь, тревога,         
Бьет в лицо метель шальная       
Да еще трясет дорога …             
Тихо стонет молодая –               
Ради бога, ради бога,               
Ну, пожалуйста, быстрей            
Погоняйте лошадей…               

Вот и светлые палаты,               
В забытье ушла дорога.               
Рядом белые халаты –               
Потерпи еще немного,               
Ради бога, ради бога               
И младенца через миг               
Ты услышишь первый крик.      

Пр.   Родилась девчонка,             
         Тянет к ней ручонки.          
         А родная мать               
         Дочь не хочет брать.          

Не прощаясь, уходила,               
Только с шеи крест сняла
На ребенка положила
И как будто тень ушла.
Лишь сказала - ради бога
Ты уже меня прости,
У нас разные пути…

Птицей годы пролетели
И девчонка повзрослела,
Лечит стариков в постели
И к одной больной присела.
Наклонилась над старушкой,
Ну, а та сказала вдруг –
Ты мне дочь, мой милый друг.

Пр.   Я тебя не знаю,
         Женщина чужая.
         И родную мать
         Не пришлось мне знать.


А старушка продолжала,
Со щеки слезу сгоняя -
Ты же дочь моя родная,
Я по крестику узнала.
Ради бога, ради бога,
Ты уже меня прости,
Поздно встретились пути

И старушка умирала,
Что хотела, то сказала
К дочке протянула руки,
Что так высохли от скуки
Я наказана судьбой,
Как хочу я быть с тобой,
Но пора мне на покой.

Пр.   Я тебя прощаю,
          Крестик возвращаю
          В разные пути
          Нам опять идти.

 1995 г.