Классики

Татьяна Серая
Я сегодня вышла на балкон,
Чтоб в просвет между двумя домами
Видеть побледневший небосклон
И закат укрытый облаками.

Но мой взгляд скользнул не в небеса,
А на старый двор с цветущей клумбой.
Мне застлала пелена глаза,
Сердце же внутри плясало румбу.

Там, в тени разросшейся листвы,
Дети на асфальте рисовали.
Две девчонки лет шести-семи
С громким смехом в классики играли.

«Восемь, семь, шесть, пять, четыре, три…»
Быстро та, что с хвостиком, считала.
Но мне показалось это – ты
По квадратам меловым скакала.

А вторая очередь ждала,
Зажимая в ручке детской камень.
Мать ей две косички заплела,
Чтобы пряди прыгать не мешали.

Я смотрела, видя день другой,
В нём по небу облака бежали.
Помнишь ли, сестричка, мы с тобой
Точно так же в классики играли?

В этом месте, в этом же дворе…
Сколько лет назад всё это было?
Промелькнуло, словно бы во сне,
Детство, что давно я позабыла.

Блеск, горящий в озорных глазах
В книжках – разноцветные картинки,
Привкус шоколада на губах,
И как младший брат играл с машинкой.

Я смотрела, видя день другой,
Слыша смех твой радостный, сестрица,
Снова становясь самой собой,
Зная лишь, что всё не возвратится…

Я – давно не малое  дитя,
Да и ты заметно повзрослела.
Время бег остановить нельзя –
Детство незаметно пролетело.

Быстро потемнели небеса.
Девочки домой засобирались.
Только я не отвожу глаза –
На асфальте классики остались.

Эти дети тоже подрастут,
Позабыв квадраты меловыё.
Им на смену новые придут,
Громко крикнув: «Раз, два, три, четыре…»