Демон сидящий. М. А. Врубель. 1890

Елена Казанцева 4
Как велика твоя печаль и скорбь,
О,гордый Демон!
Познав все страсти на Земле,
С высот горы судьбе ты внемлешь...

Земную Деву полюбив,
Любовные изведал муки.
А потерял ее,вкусив
Всю горечь вечной с ней разлуки*.

Страдающий и скорбный дух
На фоне алого заката,
Среди невиданных цветов,
С очами темного агата...

Тебе нет места средь живых,
Из Царства Божьего отринут.
Взирать на радости других
Удел сулит тебе отныне.

Могучей глыбой ты сидишь,
Сцепив в отчаянии руки,
Лишь раненой душой хранишь
Немые адской боли звуки...

                12.09.14г.

* - Согласно легенде, Он полюбил грузинскую
  принцессу Тамару,которая умерла от Его поцелуя.
  Ее душу спасли ангелы. А Демону было суждено
  провести вечность в одиночестве.