На дворе трава

Галина Пунтусова
                Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой...
 

                Сказка - ложь, да в ней - намёк,
                Добрым молодцам урок.

                Кто от гнева кипятится,
                Тот рискует испариться.                                ________________________________________________________

                1
На дворе трава по колено,
А в траве лягушка-Царевна
Подняла стрелу золотую,
Ждёт - Царевич придёт, расколдует.
Но стрела была не Царевича,
А заморского Королевича.
Он искал её в царских палатах,
А нашёл в лягушачьих лапах.

Разозлился ни за что на лягушку:
«Как ты смела брать стрелу, зеленушка?!» 
Зеленея от собственной злобы,
Крикнул ей: «Твоё место в трущобах!
Жаба, дай мне стрелу, да скорей же!"
Вдруг заметил, что ростом стал меньше.
А лягушка в ответ промолчала,
Бросив наземь стрелу, ускакала.

Потянулся за стрелой он, взять хочет,
Глядь, а руки уж вдвое короче.
Королевич всё сильней зеленеет,
А стрела в его руках тяжелеет...   

                2
Двор  безлюден, и настежь ворота,
Слышен топот копыт издалёка.
Шесть коней, запряжённых в карету,
В той карете - Королевна Вендетта
Вот и двор, где трава по колено.
Квакнул кто-то, лягушка, наверно.
Вновь послышалось кваканье это,
Страшно ей выходить из кареты.

Приказала: «Скосите всё к чёрту!
А  потом осушите болото!»
Всем  лягушкам  – смерть неминучая
От безводья и солнышка жгучего.
«Сдохнут  пусть земноводные твари!
Все  за раз, по одной иль по паре!»
До того распалилась во гневе ,
Испарилась, став тучею в небе.

Слуги стали испуганно ахать!
Побежали, ног не чуя от страха!
Лишь  когда  десять вёрст отмахали,
Отдохнув, облегчённо вздыхали.
А стрелу золотую при этом
С лягушонком закрыли в карете,
Потому что, все, кто б ни  пытался,
Не смогли разжать лягушечьи пальцы…

                3
…Побывав всего в шаге от смерти,
Королевич очнулся в карете,
С каждым часом всё дальше от места,
Где искал для себя он невесту,
Был  за грубость  наказан Царевной
На дворе, где трава по колено.
Всё могло по другому случиться,
С королевной он мог обручиться,
Только это другая история -
Небывальщина, сказка, не более...


                16.09.2014.