Ночи Хитомаро

Анатолий Налимов
На полях обращенных к востоку,
Мне видно, как блики сверкают
Восходящего солнца.
А назад оглянусь,-
Удаляется месяц за горы...
   Какиномо Хитомаро

Ночь пережита! Утро впереди.
И всё, что было, вновь уйдет за горы.
Заря надежды всходит! Погляди!
Теплом разбужены затоптанные споры...
Всё тайное, чем тьма пугала нас,
За чем следил надменный месяц оком,
Поёт о жизни, и полей атлас,
Блестит росой под солнечным потоком!
И два светила смотрят с высоты.
Влюбленные! Ну как же им расстаться?
И свет и тень. Две грани красоты
В гармонии должны соединяться...

***
Луна осенняя, что нас видала вместе,
Мир озаряет вновь, взойдя на небосвод.
А милая моя,
Что любовалась ею,
Всё дальше от меня, за годом год!...
   Какиномо Хитомаро

Как время, ты любовь, непостоянна!
Уж осень на дворе. В ночи луна.
В душе растерянной то дождик, то туманы
И одиночества осеняя вина...
А там, меж звезд, я вижу не селену!
Не белый и бесстрастный лик...
Ты далеко.И штурмом эту стену
Не взять.Но я бы и туда проник...!
О,сколько нас таких? Отряд огромный!
И каждый год, отчаянья полны,
Любовный план:красивый и разгромный
Мы строим. Побежденные войны...