Как прекрасен осенний лес!

Михаил Хыло
Как прекрасен осенний лес!
В сарафанах стоят березки.
Нежных капель жемчужный блеск,-
То росы серебрянные слезки...

На полянку тихо пройду...
Нет, не тихо - в листве шуршащей
Как по луже, я пробреду,
Как по лужице... Настоящей.

Здесь послушаю шелест лип...
Душу радует кленов злато.
Где-то соек тревожный крик...
Точно все как давно когда-то.

На пригорке, среди осин,
Там, где небо сошлось с землею,
Постою в тишине один,
Побеседую сам с собою...

А потом во овраг спущусь,
И в лазурной березовой тени
Родничок... Перед ним склонюсь,
Опущусь пред ним на колени.

Я в ладони возьму синеву...
И в лесной тишине, в криничке,
Поклонившись, ее растворю,
Из ладошки попью водички...

И всей грудью своей вдохну
Синь просторов земного рая.
Где еще я так отдохну? -
Это детства земля родная...