Белый лист...

Лекса Лис
Не рано ль? Иль не поздно?
Комкать и рвать чужие дни,
Былого отголоски?
Начать всё с чистого листа,
Переписать по новой.
Как глупый падает с моста,
Как кандалЫ, оковы
Лежит передо мною лист -
Шершавый, грязный, чёрный...
То прошлого немой каприз.
Несчастья и невзгоды...

И сжечь его, не знаю почему,
Любому будет трудно.
Хоть не осталось ничего
в пространстве сером, нудном.
Нет капли белого пятна
На полотне былого,
Нет там такого уголка,
Чтоб был бы чист - как новый.

Я этот лист хочу скомкать,
Порвать и уничтожить.
Начать всё с белого листа,
Чтоб было всё по новой.

Я ярких красок здесь тона
Оставлю всюду-всюду.
Здесь будет синяя волна,
Тут - осени этюды.
Там нарисую окна в сад,
А здесь пусть будет кошка.
Хоть белый чёрному не рад,
Но и его - немножко.

Я на мольберт кладу свой холст,
Рукой веду несмело.
Здесь нарисую солнца "хвост",
А впереди - комету.
Тут будет счастья лёгкий блик,
А здесь - оттенок грусти.
Я разукрашу свет и мир,
И вдруг очнусь...
Отпустит...

Проснулась. За окном заря
Кивает мне лучами,
В причудливом узоре
Вьются облака...

Что это было? Сон иль явь?
Куда же делась сказка?
И снова чёрно-белые тона,
И снова мир без ласки.
Смотрю на полку - там лежат
Все в пыли - мои краски.

Сдуваю пыль, беру мольберт.
Кладу свой лист, рисую...
Вот мост в лесу,
Тут карусель.
Здесь гуси и бабуля.
Вдыхаю полной грудью аромат
И чувствую прохладу.
Сияет за окном закат
День пролетел... Я рада.