Тихая обитель

Юрий Ишков
               1

Край осенний полон желтой лавы,
Он бы стал и ярче, и теплей,
Если бы не туч худые нравы
С моросящей серостью дождей.

Навевает скуку и раздумья
Хмурая слезливая пора.
Словно размолоченной латунью
Выстланы окраины двора.

Подхватив накопленные груды,
Ветер тащит листья за собой
И в порыве утренней причуды
Отдаёт сирени молодой.

В порыжелом платье, без серёжек,
Давняя симпатия садов
Складывает ворохи у ножек
Свитками посланий холодов.

Добрый Грей у будочки собачьей
Голову на лапы положил.
Часто битый в юности бродячей,
Он цепное благо получил.

Друг ты мой, лохматый и ушастый,
Как ты дорог, младший наш собрат!
Что ты видел, увалень несчастный,
Кроме ссор, подачек и оград?

Дом с крылечком нам - заветный терем,
Оба любим вербу на углу.
Я, как прежде, всем зарокам верен,
Ты, как прежде, - этому двору.

Дымкой обнесённая обитель
Краше многих замков городских.
При обыкновении событий
Нет вокруг историй никаких.
          
                2

Зимний день по-своему чудесен,
Выбелены рощи и луга,
Спеленали луч на поднебесье,
Плотные льняные в облака.

Виден дом под снежною накидкой,
Две тропинки змейками сошлись.
- Как ты тут, за старенькой калиткой,
Протекаешь, праведная жизнь?

Горько видеть ивовую проседь,
Но роскошна и пушиста шаль.
Обряжала всех в златое осень,
Но упрям на белое февраль.

Помнится, как мать под сенью алой
Здесь встречала зори и не раз
Горестно по-старчески вздыхала,
Думая о прошлом и о нас.

Трогательно теплится лампадка,
Чист и светел образ в серебре.
Мамина любимая лошадка
Замерла в потуги на столе.

Милое наследие земное!
За порог тебе не ускакать!
Мне осталось помнить, как святое,
Имя, называемое Мать!

Не пусты оставшиеся кельи,
В них звучат благие голоса.
Будут петь до мартовской капели
Зимние молитвы небеса.

                3

Вновь я здесь, забыт вокзал столичный,
Снова синь висит над головой.
Красота в берёзовом обличье
Майскою волнуется листвой.

Неизменны виды вдоль дороги,
Внове лишь предстала на пути
Средь дворов роскошных и убогих
Вычурная кровля посреди.

Кланяется люд на каждой грядке,
Всем привычен лес в пяти шагах,
Что застыл в пейзажном беспорядке
На речных отлогих берегах.

На сирени - платье для восходов,
Ива нарядилась к вечерам.
Как и прежде, лает Грей у входа,
Головой крутя по сторонам.

Дом сияет солнышком облитый
С внутренним покоем для души.
- Как ты тут, прелестная обитель,
В сельской упоительной тиши?

Не к стыду, не к радости напрасной
Я богат, как здешние места,
И теперь со мною ежечасно
Золото нательного креста.

Подпевать не принято издревле
Встретившему песней соловью,
Выказал певец на всю деревню
Силу музыкальную свою.