Душа в решениях вольна

Автограф Шанс
Где может человек набраться мнений,
(конечно, если пробудилась мысль)
где думы взять, не испытав сомнений,
чтоб жизнь судить – её высокий смысл?

Наносит вред стерильность воспитанья,
нам с ней опасно окунаться в явь,
мы в ней болеем от бацилл незнанья,
действительности дозу перебрав.

До возраста, в бреду от наваждений,
бывает, что душа всегда больна
от жутких для неё несовпадений,
в решениях, в каких она  вольна.

Переболев болезнями людскими
и срам, и подлость вволю разузнав,
душе решать, как средь людей и с ними
существовать, имея мирный нрав.

Как с грузом быть тех изначальных знаний,
которые давались от Христа,
чтоб вся зараза новых испытаний
не праздновала праздник торжества?
4. 11.