Непарадный Питер

Сергей Ивашин
Гул парадных, котлован дворов.
Обветшалый Питер, непарадный.
Над Невою свет прожекторов,
Сквозь туманы нитью Ариадны.

Серый мрачный камень мостовой.
А над Черной речкой запах смрадный.
Люди-тени тянутся домой.
В коммуналок рай третьеразрядный.

Это ты, Творение Петра.
Только не фасад, его изнанка.
Сырости извечные ветра
И адмиралтейская осанка.

Этот Питер - город стариков.
Тех, что будто на спор выживают.
Снова варят суп из потрохов
И давно иллюзий не питают.

Гул парадных, котлован дворов.
И в щербинах, выбитый поребрик.
Мир изнанки беден и суров,
Как обременительный нахлебник...