Лестницы бывают очень разные

Юнона Таранова
Лестницы бывают очень разные:
Лёгкие, надёжные, опасные,
Деревянные и железобетонные,
Есть верёвочные и, клянусь, картонные!

Горделивые, блестящие, парадные!
Узкие, чердачно-неопрятные...
Винтовые и  соборно-покаянные.
Есть  любовные, дискретные, обманные...

Самодвижные, рабочие, неспешные,
И карьерные — сомнительно-успешные.
Лестницы, во храмы приводящие.
Лестницы,  о подвигах твердящие.

В никуда ведущие... бывают:
По ночам во снах по ним гоняют
Бессловесные, испуганные люди —
Только лучик солнца их пробудит...

Тайна в лестницах, как в женщинах, хранится:
Очень важно в них порой не ошибиться.
Направленье осторожно выбирай:
Та же лестница ведёт и в ад, и в рай.

Я стою у лестницы... обычной —
К дому поднимусь по ней привычно,
Поблагодарив за это Бога...
Это ведь к тебе моя дорога.

2014