Осень в Израиле - канун Нового 5775 года

Владимир Элконин
Сбилась летняя пыль
Оцветает ковыль
И ворсинками ноздри щекочет
Зной вот-вот опадёт
Сердце к морю зовёт
Вот такая в Израиле осень

После «стойкой скалы»
Отгремевшей войны
Месяц мы не таимся в «миклатах»
Дети в школу пошли
В эти мирные дни
Мы простым своим радостям рады

Время мчится вперед
И еще один год
В исчисленье Луны истекает
Вся в закупках страна
Праздник «Рош ха Шана»
Через несколько дней наступает

Помолиться не грех
В этот праздник за всех
Ибо к Судному дню приближенье
Людям веру даёт
Что Геула придет
Всем народам неся искупленье

В этот «Йом Кипурим»
Мы опять повторим
Все «прости» за забытье Заветов
В шалашах на Суккот
Начинается год
Лишь  тогда  здесь закончится лето

Сбилась летняя пыль
Оцветает ковыль
И ворсинками ноздри щекочет
Зной вот-вот опадёт
Сердце к морю зовёт
Вот такая в Израиле осень

Справки для неизраильтян:
"Канун 5775 года"  - этот год по еврейскому календарю наступит в ночь
с 24  на 25 сентября 2014 года по календарю грегорианскому. У еврейского  праздника Новый Год есть ивритское название - "Рош ха Шана" (букв.-"Голова Года").
Операция "Нерушимая Скала" - последнее столкновение Израиля с Хамасом (июль- август 2014 года) здесь именуется "стойкой скалой"
"Миклат" - укрепленное помещение в частных или обществепнных зданиях, выполняющее роль убежища при ракетном обстреле.
"Геула" - библейское название всеобщего искупления и возрождения человечества.
"Йом Кипурим" - Судный День. Накануне ЙК принято произносить мольтвы "слихот", в которых просят прощения все у всех за допущенные прегрешения.
"Суккот" - праздник кущей.