Наказ атамана

Александр Ляйс
— Эх, Господь с тобою!
Разве можно так?
Что ж ты перед боем
Загрустил, казак?

Сердце что тревожит?
Спьяну что ль мутит?
Оробел, быть может?
Аль чего болит?

— Шибко не робею,
Водочки не пью.
Расскажу тебе я
Грусть-тоску мою.

Как повырезалась
Вся моя родня.
Только и осталась
Мамка у меня.

Что ей делать, бедной,
Коль меня убьют?
Коли я бесследно
Нынче сгину тут?

— Что, казак, сдаёшься...
Рано умирать!
Вот домой вернёшься
И обнимешь мать.

Обождёт немного.
Ты ж не поленись.
Помолись-ка Богу,
Крепко помолись.

И тоской своею
Сердце не точи.
Да, гляди, острее
Саблю наточи.