В памяти навечно

Татьяна Афанасова
     Дорогие мои!  Часто вас вспоминаю,
     Сколько б лет не прошло и заснеженных зим...
     Фотографии ваши опять вынимаю,
     И встаёте вы снова пред взором моим...

     Вижу дом деревянный. Божница. Иконы.
     Незатейливо, просто в уютном дому.
     Пред иконами мама склонилась в поклоне -
     Просит Бога, чтоб нашу устроил судьбу.

     Вот и папа выходит спокойный, с газетой
     И садится за стол, надевает очки.
     Сядут рядом они, и начнётся беседа...
     Загрустят о прошедшем мои старички!

     Поразъехались дети большого семейства -
     Разбросала судьбина по разным углам.
     Одолела тоска. Не находите места...
     Понимаем, как тяжко тогда было вам.

     Мы ведь тоже безумно скучали, родные,
     С нетерпением отпуска ждали всегда.
     А потом начинались деньки золотые...
     Да ещё нас манила к себе Рессета!

     Дом шумел и гудел, словно улей пчелиный,
     Появлялась улыбка на лицах родных.
     Возвращалось к нам прошлое с шуткой старинной,-
     Но уже приближался прощания миг.

     Вот отъезд. Попрощались с родною деревней,
     Обнялись, чтобы близость родства ощутить,
     И тропинкою детства, тропинкою древней,-
     На большак, да и в город, где выпало жить.

     А родители долго вослед нам смотрели.
     До сих пор не могу я такое забыть -
     Побрели, спотыкаясь, домой еле-еле,
     Мне от жалости горькой хотелось завыть.

     Вас давно уже нет, дорогие родные,
     Но вы в памяти нашей навечно, всегда.
     Вы-родители, были для нас, что святые,
     Освещали наш путь, как ночная звезда!

     18.09.14г.

         (Примечание: Рессета - это название нашей деревни и речки)