Росток

Василий Ярмашук
           Росток
  – Я – невиданная сила,   
  Пробуравил толщу мхов! –               
  Прокричал росток счастливый               
  У подножия стволов.               

  Прилетел кудрявый ветер,               
  Повидавший всё на свете,               
  Интонацию подметив,               
  Засвистел пастушьей плетью.               
 
  Поутру не расчесавшись,               
  На зимовьях отоспавшись,               
  Нагрузившись на горе,               
  Катят тучи на заре.               
 
  В догонялки не играют,               
  Больше веса набирают.               
  Повелительно косятся,               
  К грому с молнией стучатся.               

  А ворчливый не спешит,               
  Подбоченился, гудит:               
  «Не пора ли нам, сестрица,               
  Надлежаще порезвиться?!»               

  И сестрица, подмигнув,               
  Изумительно зевнув,               
  Засверкала, заблестела,               
  Чуть сама не очумела.               

  Затусили, все же, славно,               
  Не забыв о самом главном:               
  Заколдованных встряхнули,               
  Да к морям гурьбой рванули…               
 
  Атмосфера изменилась               
  И картина оживилась –               
  Долгожданное тепло               
  Напряжение сняло.               

  Поднебесье просветлело!               
  И дубрава зашумела:               
  Не терпелось ей плодить               
  И могуществом пленить!               

  И росток, сколь был он юн               
  Да к тому ж большой хвастун,               
  Улыбаясь, задавал –               
  Ни за чтоб я не пропал!