Глас ветряного зверя

Елена Кашира
Уши болят от свиста,
Рвет шиферины с крыши...
Разом простор весь выстыл.
Море не просто дышит -
Гулко ревет под небом,
Волны в песок бросая,
Ласковый бриз, как не был,
Скрылся, себя спасая...

Встрепанных чаек крылья
Видно, лететь устали,
Мечет дорога пылью,
Воды сверкают сталью.

С гребней капЕль срывая,
Мощью кичится ветер,
Жуткой голодной стаей
Пена в прибое светит.

Рвет на кусочки лето
Осени грозный вестник,
Злобой река раздета,
Вспенена с морем вместе.

Солнце, как линза, слепит,
Мнет суховей деревья,
Облачной тянет цепью
Силы норд-ост во гневе,
Долог, как путь в изгнанье,
Мрачен, как ночь зимою,
Вместо пернатых ранних
В сумерках серых воет,
С хрустом ломает ветки,
Стелет тростник под валом...
Дни - безнадеги метки,
Не переждать, бывало...

Скоро конец терпенью.
Бабьему лету стыдно.
Что тут за плесы в пене?
Птицам теперь не сытно.

Рыба стоит в глубинах,
Ждет, замерев, финала.
Воды, мешаясь, стынут,
Мало тепла им, мало!


Уши в мученьях слышат
Глас ветряного зверя...
Кажется ли? Он тише...
Всё оживает, веря...


Фото из нашего архива.