Мелодии старого дома

Пани Сова
               

Дремучий скрежет старых ставен
Предъявит утром ультиматум,
На увеличенной октаве
Соврёт, собьётся и заставит
Уйти, гонимой скорбным матом.

Сварливо дверь петлями рыпнет
И лязгнет клямкою железно,
Себя считая первой скрипкой...
И, в общем, было бы ошибкой 
С ней спорить... Вовсе бесполезно:

Пинок  под зад  - и половицы
Меня встречают на крылечке
Держа удар...  И  так же злится
Ступенька пятая, и длится
Её мотив… И бесконечно

Хрустит гравейная  тропинка -
На ней двоим не разойтися -
Шаги считает  без запинки,
Кусая  новые  ботинки,
Ведёт к разлапистому тису,

Где  скрипнет мне калитка ржаво,
И безнадёжно, и сердито.
Она и раньше провожала,
Давясь слезой, скрывая жалость,
Последним вскриком: - Да иди ты!

- Ну, хватит уж – поговорили! -
Спиною повернусь небрежно
К своей  ворчливой  камарилье...
А впрочем – пусть их! – слёз не лили,
Приеду - будем жить, как прежде!