На детский конкурс Безопасное колесо

Виктор Объедков
Зебра полосатая,
Машинами зажатая.
Где её я угляжу,
Там проспект перехожу
*********************
Для машин проспект, бульвар,
Для пешеходов тротуар.
**************************
Вот подземный переход,
Для людей просторный ход.
Безопасен  пешеход,
Здесь машина не собьет.
 ************************
На дорогу вышел смело,
Вначале посмотри налево.
Пол дороги перешёл,
Теперь направо кинул взор.
Не торопись и не беги,
Машины  лучше пропусти.
************************
Если есть велосипед,
Чтобы не было с ним бед,
Не выезжай на магистраль,
А лучше во дворе гоняй.
*************************
Маячок ты синий видишь,
Хоть зеленый тебе свет,
Пропусти ты ту машину,
Вот таков тебе совет.
**********************
Обойди спереди трамвай,
Из- за « хвоста» не выбегай.
Автобус обходи –же  сзади,
Для безопасности всё ж ради.
************************
Вот пожарная машина,
Воет сиреной громко, длинно.
Значит пожар, что- то горит,
Ей путь везде, всегда открыт.
*************************
«Помощь скорая» вот мчится,
Чью-то жизнь спасать в больнице.
 Ей дорогу уступи,
Что б успели бы  врачи.
******************************
Автобус поворот включает,
От остановки отъезжает.
Его, водитель, пропусти,
И не мешайся на пути.
****************************
Дорога- это не игрушка,
А ты не клоун, не петрушка.
Вести серьезно здесь себя,
Тебе советовал бы я.
Чтоб горько после не рыдать,
Всё чётко надо соблюдать.
Дорогу не перебегать.
С друзьями в игры не играть,
Вести со оглядкой, осторожно,
Ведь всё на улице возможно.
И не рискуй жизнью напрасно,
Запомни, здесь всегда опасно.
Пусть каждый твёрдо это знает,
Дорога шалость не прощает.