Паук и Муха

Софья Хрусталёва
       
Паук из паутины
на охоту вышел.
Пополз по стенке,
к потолку повыше.
Увидел Муху.
Она сидела тихо,
Глядя завороженно
Пауку в глаза.

Паук, кокетничая, 
ей сказал:
Я - в первый раз
такую красоту встречаю!
Не откажите в милости,
зайти на чашку чая.
Я с радостью приму
такую гостью...               
И указал дорогу Мухе,
тростью.

Она - краснела, слушая
его тирады.
- Я,бесконечно,
благодарна! Рада!
Но...как я смею
обитель вашу посетить.

Паук прикинулся обиженным:
- В упрёк поставить
мне хотите, что я - посмел
Вас пригласить мою обитель
посетить?

- Ах, нет, - жужжала муха,
я- приду!
Вот туалет лишь наведу.
Подкрашу губы и ресницы.
Не обману, не подведу!
За мной -  не шлите
колесницу!

...Паук  ждёт в гости
"Счастья птицу".
Да сам - не промах,
не сидится.
Он паутину новую плетёт.
Ведь скоро гостья к нему
придёт.

Не думал чайник ставить он.
Где в паутине есть огонь?

...Тут, муха в форточку
влетела,на плоскость потолка
присела,
непринуждённо засмеялась:
- Простите, долго собиралась.
В восторге - я!

Не дремлет он. 
Уж с радостью
Паук заводит патефон.
Вальс зазвучал «Осенний сон».
На танец Муху приглашает.
Златые горы обещает...

Её глаза сияют глянцем.
А сам - скучающий Паук,
кружится с мухой
в быстром танце,
не выпуская из рук - музу,
затягивая крепко узел,
тянущийся у Паука из пуза.
 
И в быстром вальсе
- с ней кружась,
он - незаметно- всю опутал,
и обездвижив напрочь Муху,
ей шепчет ласково на ухо:
- Прошу любви твоей
как нищий...мне невозможно
жить без пищи…

Но, всё же,совет надёжный
дам:
не лётай...по чужим дворам!
Давно бы знать уже пора,
- назад пути нет со двора.
Сама же,помни ты - одно:
кто залетит в моё  окно,
тот - выхода уже не сыщет.
Кто верит паукам -
тот своей смерти ищет!
 
1959г.