Они были друзьями с детства

Айтен Агаева
Они были друзьями с детства,
С самых первых разумных дней.
Стояли дома по соседству,
Он бегал частенько к ней.
В детский сад – на двоих игрушки,
Только вместе играть в гляделки.
Он дарил ей свои хлопушки,
Она – что-нибудь из поделок.
Ровесники, одногодки,
Одна на двоих душа.
Девчоночий голос тонкий
С мальчишечьим в раз звучал.
А клятва  них сложилась
Сильнее лавин и рек:
«Будем вместе, что б ни случилось.
С тобой мы друзья навек».
В первый класс – за одною партой,
Линейки, ластики – пополам.
Играли вместе в корабль пиратов,
В отцов, дочерей и мам.
Рисовали, писать учились,
Твердо помнили оберег:
««Будем вместе, что б ни случилось.
С тобой мы друзья навек».
Год за годом, часы, недели.
Класс девятый – сердца играют.
Он до дома несет портфель ей,
Она с уроками помогает.
И ничего ведь не изменилось,
Только колит, как мерзлый снег:
«Будем вместе, что б ни случилось.
С тобой мы друзья навек».
Класс одиннадцатый. Прощальный.
Пришли вместе на выпускной.
Хоть не думали, не решали,
Все сложилось само собой.
Танцевали, кружились, пели,
Нескончаемой ночь была,
А она на него смотрела,
Словно чуда сейчас ждала.
Как сокол о скалы бьется,
Сердце билось. Ушел скорей.
Оглянулся – она смеется,
А кто-то что-то там шепчет ей.
Догнала его, извинилась,
Но от ярости свет померк.
Он ей холодно: «Что случилось?
С тобой мы друзья навек».
Институт. Первый курс. И снова
Вдвоем за партой, работы, числа.
Провожал он ее до дома,
Она в звездах искала смысла.
Жизнь шла чередою стройной,
Но всему вдруг пришел конец.
Она сказала ему спокойно,
Что собирается под венец.
Лицо загадочно так светилось,
Время лишь замедляло бег:
«Ты же помнишь, что б ни случилось
С тобой мы друзья навек».
Ночь без сна пролетела, решился
Все сказать, наконец признаться.
Ради чувств своих торопился,
Он не мог, не хотел сдаваться.
Рассказал ей о том, что любит,
Но молчал – потерять боялся,
И что лучше себя погубит,
Чем будет счастью ее мешаться.
Она слушала молчаливо,
Обняла его и сказала:
«Глупый, что ты! Я пошутила!
Я, что делать, уже не знала.
И не знала, что сердце губишь,
Точно так же, как я, страдая,
Ведь решила уже – не любишь,
Что совсем я тебе чужая!»
Сердца в унисон забились,
Они шептали слова обета:
«Будем вместе, что б ни случилось.
Мы с тобою вдвоем. Навеки».