Будь осторожен человек

Людмила Заикина 2
Костёр тихонечко горит,
Огонь с водою говорит:
Я самый важный на земле,
Все люди поклонялись мне,

С тех самых пор,как Прометей,
Огонь оставил для людей.
Согрею путника в ночи
И разожгу огонь в печи.

Но обращайтесь осторожно,
Обжечься мною сильно можно.
Хозяйка не закроет печь-
Могу деревню быстро сжечь.

И коль в лесу костёр оставят,
То пламя,всё вокруг расплавит.
Сожгу леса до самых рек..
Будь осторожен человек!

Но рядом заплескалась речка-
"Опомнись друг,какая печка?!
Так для чего тогда вода?-
С людьми я рядышком всегда!

Огонь я быстро потушу,
Тебе же, вот что я скажу-
На землю, я, пошлю потоп,
Вода огню прикажет-стоп!"

Вдруг тихо воздух прошипел-
"Молчи огонь, ты слишком смел!
Ведь на земле без кислорода,
Нет ни огня и не народа.

Здесь силой хвастаться не надо,
Есть штормы, вихри и торнадо.
Нет жизни - если не дышать
А от стихий не убежать...

Но точно то, что без земли,
Мы ничего бы не смогли.
Нас просто не было б в природе,
Земля важнее всех нас.. вроде...

Коль обращаться осторожно,
То управляться с нами можно.
Ведь раньше мутная вода,
Была прозрачною всегда.

Костёр тушить и сор убрать,
Должна учить с пелёнок мать
Вот если б люди помогали,
С землёю нас  оберегали.

То не был бы короток век,
И долго жил бы человек!
Земля молчит, тихонько дышит,
Вдруг ЧЕЛОВЕК ее  услышит...