Вечный огонь

Оксана Любанова
Вот черный обелиск передо мною,
И не знакомы в списке имена.
Лишь память, вся пронизанная горем
Стоит теперь пред нами как стена.

А у плиты той мраморно-печальной,
Словно слезами взращенный цветок,
Трепещет о былом напоминанье,
Горит, не гаснет вечный огонек.

Полвека уж прошло, но не забыты
Народом русским злые времена,
Когда людей, безжалостно убитых,
Брала к себе промерзшая земля.

О кто же вы, ушедшие герои?
Чью память чтим? Чьи помним имена?
В чьи семьи привела и смерть и холод
Нелепая и страшная война?

Вы уходили защищать Отчизну
С презреньем к смерти, с правдою в глазах
И с верой в Бога. В миг тот, словно звезды,
Зажглись огни отважные в сердцах.

Вы хоронили матерей и жен,
Борясь за мир над головой, борясь за счастье,
И только в душах доблести огни
Всё разгорались, не желая гаснуть.

Их яркий свет, собравшись воедино,
Слепил и верой жег глаза врагу.
Костер согнал убийц с земли родимой,
Как солнца свет сгоняет ночи тьму.

Он все пылал, отчаянный, до неба –
Костер горящих мужеством сердец,
И, лишь когда к вам снизошла победа,
Он начал гаснуть тихо… нет, он не исчез,

В том месте, где его упала искра,
Другой зажегся маленький костер.
Он до сих пор горит под обелиском,
Маня к себе потомков грустный взор.

Живет, не угасает на ветру
Вечный огонь... как вечная Россия!...
Спасибо вам за то, что он горит…
Спасибо вам за то, что мы живые…

                октябрь 2004