Вечный день

Станислава Гесс
Мы молчим, очень трудно успеть сказать.
Не волнительно - все теперь можно.
Кто внушил, что легко просто жить-поживать?
Это сложно нам, очень сложно.

Сердце бьется, не ищет другого такт
И не хочет себя рвать на части.
Будто весело ничего не знать,
Просто выжить назло несчастью.

Волны катятся к нам, призывая вперед.
Утром им отступить придется.
Наши души давно превратились в лед,
И никто уже не вернется.

Ветер тихо шумит, играя листвой,
Раздувает рубаху как парус,
Но не чувствую я головой восковой,
Мне не хочется лезть в верхний ярус.

И лицо неподвижно смотрит в закат,
И тепло теперь только в глазах от слёз.
Помню день, когда все здесь пошло не так
Он был радостным, чтоб его пёс.

У меня теперь электронный дневник,
Мне разглядывать лень пожелтевший лист.
Хмурый дождь нахлынул и ветер сник,
В этот день покатилось все вниз.

Дайте воздуху, я отдышусь, я смогу.
Дайте время и я обману свою лень.
Мне бы в горы, зачем я бегу в тайгу,
Чтоб забыть тот проклятый день?

Мне бы выше - грозу и тьму обогнать.
Отчего наш край так холмист и лесист.
Мне б приблизится к богу и богу сказать:
«Забери этот день, разорви этот лист.

Если надо пусть кончится там моя жизнь.
Для чего мне мелькание и пустота?»
Бог услышал меня и исполнил каприз,
Но отшибло мне память – беда.

И теперь вечный день не знаю зачем,
Я стою в городской суете озорной.
Люди движутся молча, толкают плечом.
Люди движутся плотной рекой.

Тут зови, не зови – все равно ты один.
Тут кричи, не кричи – суетливый покой.
Как на кладбище холмики груды машин.
Лишь курантов знакомый мне бой.

Тут полны магазины, забиты склады,
Люди тащат и тащат, забыв про мечту.
Я зачем-то пришла сюда – вот нелады.
Отчего я стою, чего жду?