Иду я как-то посолонь...

Галина Ливенцева
http://www.stihi.ru/2014/03/31/11463
***
Лишь глянет осторонь человек
***
В ладонях ставен бредёт сквозняк
***
Чужую кружку согрей в горсти

                Дома, ей-ей, товарняки.
                Их разгружает грузчик- время,
                Хозяев сбрасывая бремя.
                И машут крышами легки
                Дома а-ля порожняки...

Иду я как-то посолонь,
Держа свой чуткий нос по ветру.
Вдруг вижу, глянув осторонь,
Избушку аккурат в трёх метрах.

Она без окон и дверей!
Стоит ко мне прогнившим задом,
И будто бы совсем не рада
Гостям. Избе не до гостей...

К себе обшарпанным фасадом
Никак её не развернуть,
Но так ещё далёк мой путь,
Что развернуть, однако ж, надо.

Забыл волшебные слова...
Пробраться что ль к фасаду чащей?
Дыхание всё чаще, чаще.
Идти по чаще- не халва.

Халва! С утра я не держал
Во рту и маковой росинки...
Эх, молочка сейчас бы крынку
Да хлебца свежего мал-мал!

Вот, слава Б-гу, и крыльцо,
Но нет двери на ржавых петлях,
Дом бесприютно-неприветлив,
И воздух затхлый мне в лицо

Пахнул. Ужели нежилое?
И только ходики- "трик-трак"...
Точь в точь не дом, а порожняк.
Чу! За окошком кто-то ноет.

Мне явно кто-то подал знак!
Бегу стремглав к окошку в спальне,
За ним скулит в ладонях ставен,
Не в силах вырваться, сквозняк...

Согреть бы чаю- нет ни спички,
Как нет ни чайника, ни дров.
Стакан, однако, не ведро-
В горсти согрею по привычке...