Полюби, сколько можешь

Конст Иванов
Всё кончается плохо, нас выносят.
Только это не повод скулить и плакать.
Даже если погода тебя не просит,
Полюби проходящую хмарь и слякоть…
Не пугайся, что ночь чернотой зияет.
Может быть, она ждет твоего привета.
Всё, что мимо проходит, к тебе взывает,
Не догадываясь само об этом…

Полюби же этот простор пропащий!
Только ты, пока жив, можешь это сделать
И возжечь в мировой непролазной чаще
Огонек, начинающий время смело.
Всеми фибрами, клетками, потрохами
Говорю: отвечай пространств утробе!
Ведь она призвала не блудить стихами
И не славить богов в комфортном гробе.

Полюби сколько можешь всё, что видишь,
Даже если глаз отрицает что-то.
Тут все то же паскалево: или выйдешь,
Или нет, но уже – не твоя забота.
Полюби! В трех слогах – смертной тьмы заклятье.
Посылай благодарность, кому не зная.
Человека и Бога роднит занятье –
Сквозь случайность лететь, ее укрощая.

29 августа 2014