Сказка об одиноком мужике

Вера Аношина
В глухой, далёкой деревушке,
Где зимы долги и скучны,
Живёт мужик в простой избушке,
Один с собачкой, без жены.

С весны до осени – в работе,
В заботах каждый божий день,
В те дни ему не скучно, вроде,
Трудиться мужику не  лень.

И лишь укроет снегом белым
Зима дороги и поля
Для мужика нет больше дела,
Как пить, всю жизнь свою хуля.

Но вот однажды в той избушке
(В ночь перед самым Рождеством)
Он выстругал себе Петрушку –
С ним веселее жить вдвоём.

Надел ему штаны, рубашку,
Жилетку и колпак надел…
Налил в стакан гранёный бражку –
Решил отметить новодел.

Потом заснул… Себя увидел
Во сне он рядышком с женой…
(Когда-то он её обидел,
Она вернулась в город свой).

Сквозь сон услышал песнь свирели,
Напевен, чуден был мотив –
В нём соловьёв звучали трели,
И голоса заморских див…

Открыл глаза и не поверил…
Петрушка, сидя у печи,
Дудит на маленькой свирели
Пока пекутся калачи…

«Приснилось? Нет. Живой Петрушка!
Быть может, это с пьяных глаз?»
Умылся… выпил чаю кружку…
«Меня ты, парень, просто спас!»

Возможно, вымысел всё это,
Но знают все в деревне той –
У мужика зимой и летом
Живёт внучок его родной.

На Рождество мужик с Петрушкой
Гостинцы в саночках везут…
Всем одиноким – по ватрушке,
А детям сласти раздают.


Картина "Мужик и душа" питерского художника Евгения Юрьевича Титова