Уж такой менталитет

Александр Ковальчук4
     Может это совпаденье,
     А возможно проведенье –
   «Искра» нашу улицу назвали,
     В честь чего не знаем сами.
     Если б названа была
     Наша улица иначе,
     То возможно по-другому
     Жизнь сложилась бы у нас.
     Что будет с улицей сегодня
     Или даже через час
     Нам не ведомо подчас,
     Это вроде бы прогноза
   «Гидромета» о погоде.
     С утра сообщили,
     Что погода просто «класс»,
     А на самом деле –
   «Прокатился» ураган.
     Наша улица порой
     Неприятностей полна:
     То чего-то загорится,
     То чего-то вдруг взорвётся.
     Мы живём как в «Преисподней» -
     Днём и ночью всё вокруг:
     Содрогается, гремит,
     И сверкает, дребезжит.
     Улицу всю раскопали,
     Проложили под землёй:
     Канализацию, водопровод,
     Электричество и связь,
     И ещё «чёрт знает что».
     Всё, закончили греметь,
     Наступила тишина,
   «Ан, нет» -
     Не радуйтесь друзья.
     Раскопали, проложили,
     После этого зарыли
     И асфальтом закатали,
     А через день
     Всё возвращается к началу.
     ВластЯм местным наплевать,
     Что нет проектов, экспертиз,
     Есть желание одно
     Больше денег всем «урвать».
     И не можем мы понять,
     Что вокруг нас происходит?
     Но возможно всё же, здесь
     Наши «деньги зарывают»,
     Иль свои «блин» - «отмывают»?
     Нам от этого не легче,
     Ведь опять
     Нашу улицу долбят
     И «вскрывают» вновь асфальт,
     И в спешке, одно делая
     Вдруг другое повреждают.
     И за правило уж стало:
     То «сидим» мы без воды –               
     Повреждён водопровод, 
     То нет света - 
     Кабель вроде бы «пробили»,
     А на улице тепло,
     Холодильники «текут»,
     Не работают у нас:
     Телевизоры – как жаль,
     Кондиционеры – для нас беда.
     А бывает, правда реже,
     Нет ни «того» и ни «другого».
     Это происходит
     Неожиданно, спонтанно
     И тогда мы понимаем,
     Нашим предкам
     В отдалённые века
     Как  жилось-то тяжело.
     А с другой ведь стороны
   «Это» делается всё ж,
     Чтобы лучше нам жилось,
     Потом, если доживём,
     Мы надеемся на это.
     И не надо нам гадать,
     Где курьёз произошёл:
     Толь в Орле или в Москве,
     Может в Сочи иль в Ростове –
     Потому как происходит
     Это действие везде.
     За границей, да и мы
     Уже пОняли давно –
     Мы без трудностей не можем,
     Потому как россияне,
     Уж такой менталитет.