Осеннее настроение

Ян Маричи
Сладко в грудь нахлынуло
Небо сонной осени.
В сердце опрокинулась
Синевы тоска.
Рощи запечалились,
Слёзы листьев сбросили.
В лучший край отчалили
Лета облака.

В рясу солнцезлатую
Край медовый рЯдится.
Сквозь траву примятую
Зашептал туман,
Что мой бунт языческий
Скоро сам уладится,
Задымит мистический
Травный фимиам.

Ветерок осиновый
Словно в чём-то кается.
Пляшет хор рябиновый
В зареве огней.
Клёны ярколикие
В память окунаются.
Спят мечты великие
В золоте ветвей.

И тревога тискает,
Тонко чуя важное
И такое близкое:
Лишь рукой подать.
Как узнать, что спрятано
Под фатой пейзажною
И кому сосватана
Эта благодать?


30.08/03.09.2000 г.