Раздолбай

Сказочник-Робинзон
Он был обычный раздолбай,
Таких вокруг, как птиц на ветке,
Водил девчонок за сарай,
Любил вискарь, хамил соседке.

А вот работать не любил.
Нельзя сказать, что он бездельник,
А просто не хватало сил
Трудиться каждый понедельник.

Как, впрочем, и в другие дни
Он проклинал свою работу
За километры беготни,
И, как обычно, ждал субботу.

Не активист, не пацифист,
И не бандит с большой дороги,
А так, обычный пофигист,
Такой, как все, один из многих.

И как-то раз, собравшись в бар,
Он вышел. Лестничная клетка
В сплошном дыму. «Ну, вот, пожар...
И как некстати – у соседки».

Вломился в дверь, сломав замок,
Нашёл безжизненное тело.
Пока тащил наружу, взмок.
«Зачем полез, моё ли дело?

И бар накрылся – вот, дурак!»
Лицо застыло, будто маска.
А в мыслях: «Что-то там не так...»
И вспомнил – детская коляска!

Знать, у соседки внук, Иван.
Пожарных нет, и нет подмоги.
«Ты что молчишь? Ты где, пацан?»
Нашёл его и «сделал ноги».

Пожарный хлопнул по плечу:
Ну, как, мол, ты? «Да всё отлично.
Мальчишку надо ко врачу…»
И вдруг схохмил: «И мне больничный!»

Ну, что же... Каждому – своё.
Пацан живой и бабка тоже,
Но что-то с сердцем у неё.
А кто в другой раз ей поможет?