Осень, темень

Вячеслав Райхлин
Осень. Темень,
Запах тлена
И опавшего листа.
Наступает перемена
И смущенье естества.

Мыслей, дат и чувств смещенье,
Суета и кутерьма.
Тел и душ перемещенье
В неуклюжие дома.

Забиваемся под крыши,
Прячем в тапочки свой лик
И ночами, точно мыши
Шелестим листами книг.

Нет томительнее мига.
Мир стал пуст и нелюдим.
Светлой музыкою Грига
Свою душу бередим.

Вечерами с чаркой грога
Забываемся от зол
И усердно молим Бога,
Чтобы снегом снизошёл,

Чтобы лучиками света
Наши души опушил
И до будущего лета
Жить надеждой разрешил.