Рембрандт. Прощание Давида с Ионафаном. 1642

Иван Есаулков
Рембрандт в полотне изобразил
Двух друзей тяжёлое прощанье,
Где Давид почти лишился сил
И согнулся от переживанья.
Нам его страдания видны,
Хоть Давида видим со спины.

Сдержан и суров Ионафан,
Понимая, – бегство неизбежно, –
И, отбросив быстрых стрел колчан,
Обнимает друга очень нежно.
Скорбь сквозит в чертах его лица –
Друга он спасает от отца.

А Саул, свою теряя власть
И боясь Давида, полон гнева:
Понимает он, что должен пасть...
Как зловеще грозовое небо,
Что контрастно всем цветам одежд
И друзей лишает всех надежд!..