Сатисфакция

Анатолий Цепин
     Вот и осень подкралась незаметно, маскируясь днем под теплое лето, называемое бабьим, а ночью показывая свое истинное лицо первыми, еще робкими, заморозками и утренним обильным инеем. Днями еще буйствуют ошалелые кусачие мухи, но зато практически пропали осы, которые этим знойным летом всем нам порядком докучали. Досталось от них и мне, и Ларисе, и Илье. И если у нас с Ларисой после болезненных укусов и обширных опухолей ничего не произошло, то Илья после единственного осиного укуса в грудь буквально на глазах стал опухать и покрываться красными зудящими пятнами буквально по всему телу. На это было страшно смотреть. Несколько минут мы просто удивлялись увиденному, но потом начали судорожно соображать, чем же, и как же бороться с этой просто чудовищной аллергией.

     Уму непостижимо, чем бы закончилась эта история, но было у нас под рукой уже приготовленное мумие (1), и мое практическое знание о его влиянии на различные укусы. Сына раздели почти донага и обмазали мумие с ног до головы, благо я годом раньше напарил достаточно этой лекарственной смолы. Поутру Илье надо было ехать на работу в столицу, а он еле-еле до кровати добрел, страдая от зуда и боли. Так его, обмазанного черной смолой, и уложили в постель, а поутру ушли все болячки, кроме основного укуса, пропали и зуд с температурой.

     Этот случай напомнил мне другой, о котором мне было до сих пор как-то неудобно говорить, боясь прослыть природоненавистником. Однако не окажись у нас под рукой мумие, дело могло бы закончиться весьма плачевно – вот я и решил, что теперь имею право на этот курьезно-серьезный рассказ.
 
     Было это года три назад, также осенью, но более поздней. Уже не было ни мух, ни ос, лишь белые мухи изредка кружились, еще не покрывая землю белым одеялом – в общем, самое настоящее предзимье. Пора пришла завершать дачный сезон. Вещи для переезда в столицу были уже упакованы в мешки и коробки, на следующее утро ждали машину, а пока решили напоследок организовать баньку. Каждодневная столичная ванна это, конечно, хорошее удобство, но разве может оно сравниться с настоящей русской баней, в которой кристально чисто отмывается не только тело, но и (по моему мнению) даже душа.

     Вот и мы с Ларисой натопили изрядно парилку, прогрели предбанник, вскипятили и заварили чай с травками и местным медом, принесли и кваску холодного (на любителя) и приготовились на прощание устроить настоящий пир души и тела.

     Поначалу так и было. Стоградусная парилка с отдушкой из настойки хрена изрядно встряхнула утомленные тела, а чаек с медом в предбаннике обещал продлить этот пир, но не тут-то было. Совершенно неожиданно над нами голенькими закружилась и зажужжала большая оса. Тут уж было не до чая – злодейку, во избежание болезненных укусов, следовало убить, что я и сделал, побегав за ней изрядно по предбаннику.

     Можно было бы вздохнуть с облегчением и приступить к чаепитию, но за первой осой из щелки чердака над парной вылезла и закружилась над нами подружка осы убиенной, за ней появилась и третья особа. Дело принимало нешуточный оборот. Мы, защищаясь, нападали, и вскорости справились с незваными гостями. Чай уже порядком простыл, мы поставили его греться, а сами направились в парную – отдыхать от боев праведных.

     На то она и парная, чтобы держать тепло, без щелей (только в полу для возможного стока воды) и без ос. В свое время я сам обил стены металлической фольгой, а потолок утеплил смесью опилок и глины. Напарившись всласть, мы вернулись в предбанник, и попали прямо в компанию из полдюжины злых и голодных ос, которые спросонья готовы были зажалить каждого теплокровного. Тут уж речь пошла не об удобстве чаепития, а буквально о спасении своего здоровья, а то и жизни.

     Мы сражались отчаянно, надеясь все же на благополучный исход банного мероприятия, но на смену убиенным с чердака просачивались новые и новые полчища полосатых противников. Время от времени мы, изрядно набегавшись, спасались от них в парилке, а при выходе из нее вновь и вновь вступали в бескомпромиссную битву, чтобы разгоряченные и в поту опять ретироваться на отдых в парную.

     Часа через три такого противостояния мы начали понимать, что вроде бы одерживаем победу. С каждым выходом из парной ряды наших противников редели, и наступил тот счастливый момент, когда при очередном выходе мы попали в полнейшую тишину. Это была настоящая виктория, опасная, трудная, вытянувшая из нас все силы и соли, а потому и столь желанная. Сил хватило только на то, чтобы смыть под душем соль и пот от двух таких противоположных битв – с жарой и осами, и одеться, отложив на завтра все дела по зимней консервации нашего «мойдодыра».

     На дворе уже стояла глубокая ночь, но было удивительно светло – под полной луной блестел выпавший за время нашей помывки кристально чистый снег.

     Вот, вроде бы и все, если не считать того, что в героической битве с нами погибло в предбаннике более сотни ос. Да, и еще одно, пожалуй, даже более драматичное событие – поутру оказалось, что под фронтоном предбанника весь снег буквально усыпан сотнями замерзших ос.

     С той поры ни одной осы к нам в баню не залетало – видимо извели мы в этой жарко-морозной битве все поколения ос из многочисленных чердачных гнезд.

P.S. И все же они нам в этом году отомстили за прошлые обиды – впервые за почти два десятилетия нас ужалили, хоть и по разу, но всех троих. Будем считать, что мы почти квиты.

1) Смотри рассказ «Кое-что про мумие»: http://www.stihi.ru/2011/11/06/6763