Максимализм

Владислав Евсеев
Максимализм

Я хочу задушить из брандспойта
Огоньки негасимой любви.
Я хочу появиться пропойцей
И рубаху рвануть на груди.

Я хочу посетить сумасшедший,
С  мезонинами жёлтенький дом.
Я хочу, чтобы вечер прошедший
Не напомнил мне о другом.

Зеленеют в пустынях удавы
На седом солнцепёке песка,
И ползут  кровожадные  травы,
Поднимаясь на лепестках.

Жизнь сложна, как кубичный корень
И деревьев добра и зла…
Растекаясь горячей кровью,
По сосудам любовь ползла…

Как  тревожное привидение,
Ночь по окнам гоняет дрожь,
И  тяжелое сожаление
Интегралами не убьёшь.

Не прикроешь квадратной матрицей
Синеву воспалённых глаз…
Семитонною каракатицей
За рубашку слеза стеклась…

Ах, когда же на окна красные
Одеяла швырнет заря,
И раскроются безобразные
Фонарей бутоны подряд…

Незамеченным происшествием
Догорит  синеватый день,
И уляжется сумасшествие
Пьяным черепом – под плетень…

1964 г.
Казань.