Змея и Валун

Валентина Кононова
Работая учителем, Змея
Валун пыталась сдвинуть как-то с места.
И убеждала целый час, как интересно
Жить тем, кто двигался. Рядом была и я.
И вот гляжу: бедняжка аж из сил
Повыбилась. Уж так она старалась –
То прыгала вокруг, то извивалась…
Да только тщетно всё, – Валун недвижим был.

-   Пойми, ведь ты лежишь в помойной яме!
    А ты - большой! Тебе всё по плечу!

-   Да понял я давно, - ответил камень.

-   Так, что ж ты?!

-   Шевелиться не хочу.