Брак по расчёту

Валентина Кононова
Уже не помню точно, в какой из летних дней,
Но пожениться срочно решили пара змей.
Удав, увидев Кобру, решил:
-     Женюсь! Пора.

Но явно по расчету свадьба их была.
Расчет был прост, не скрою.
И выгоден обоим.
Удав с такой женою уж не охотник – воин!
У Кобры думка схожая:

-     Мне покорится лес.
      Красив Удавчик кожею,
      Но, главное в нем, - вес.

Удав был очень пестрый!
У Кобры – очень острый и, по началу сносный, раздвоенный язык.
Он – был всегда холодным.
Подругам подколодным противился всё ж долго.
Ну, а потом – привык.
Удав был неуклюжим.
Ей – свойственны скачки,
На капюшоне модные в те времена очки.
Удав ленив, но в споре решил не уступать.
А Кобра стала вскоре характер проявлять.
Как маятник качается,
Чуть что – сразу шипит.
Как утро начинается,
Глядь, - на хвосте стоит.

-     Ведь ни-че-го не делает
      Шланг безразмерный мой!
      Такой я стала нервною, -
      Хоть не ползи домой!
      Хоть плюй в глаза бесстыжие,
      Нажрётся – сразу спит!
      Судьбою я обижена! - подругам говорит.

Вот так семьёй недружною
За годом год живут.
К родительскому ужасу
Змеёныши растут.
Удав, свой быт налаживая,
Как-то по весне
Узнал, к жене похаживает
Какой-то Змей в пенсне!
И в гневе сбросив кожу, -
Куда девалась лень! –
Он прошипел тревожно:

-     Удав я иль олень?!

И голова от ярости
Пошла у него кругом!
Удав сдавил в объятиях
Неверную супругу!
А та в ответ на грубость
Раздумывать не стала,
Вонзив тот час же зубы
Его «поцеловала»…

       С тех пор так и лежат там
       Два змеиных трупа.
       Одно могу сказать вам,
       Так «браковаться» - глупо.