Баллада о стакане молока. Быль

Ян Таировский
(По мотивам эпизода из биографии известного
американского врача Говарда Келли,1858-1943)

Дул ветер, как волк, начинающий вой,
Раскрыв невидимкой зловещую пасть;
И жёлтые звёзды кленовой листвой
Дрожали, под крышу мечтая попасть.

Немели от холода руки порой,
Усталость сдавила плечо, как печать.
Про голод старался не думать герой,
И всё же в калитку решил постучать.

На девушку глядя, смущался, краснел;
Забыл, что хотел попросить он еды.
Лишь молвил, ведь был паренёк тот несмел:
-У вас не найдётся ль стакана воды?

- Конечно, найдётся. Ну что за вопрос?
Постой-ка минутку. Сейчас прибегу!..
Порхнула, как будто на крыльях стрекоз,-
Стакан молока поднесла пареньку.

Он медленно пил, наслаждаясь теплом,
Свой голод в груди, словно тайну, храня.
Стал деньги искать и промолвил потом:
- Спасибо, хозяюшка. Сколько с меня?

- Нисколько! - она улыбнулась в ответ.-
За доброе дело, учила так мать,
Не платят: ведь сердцу не нужно монет.
И это я стала давно понимать.

- Спасибо! - прощаясь, парнишка шепнул,
Рукою поправив рюкзак за плечом.
А ветер, ему показалось, уснул.
Закат золотился жар-птицы крылом.

Года пролетели, как стаи гусей,-
Врачом знаменитым стал бывший пострел.
Став очень известным Америке всей,
На смерть обречённых спасать он умел.

Бывало, диагноз не могут врачи
Поставить: болезни заводят в тупик,
А ты за здоровье сражайся, лечи!
Сдаваться болезням? Нет, он не привык!

Однажды он в клинике делал обход...
Хотя серебрилась уже седина
И мучил недуг этот ангельский рот,
Узнал он и понял, что это она.

-Анестезиолог! Готовьте наркоз!
Ведь ей операция срочно нужна!..
Кругом говорили, что он - виртуоз,
Что им не напрасно гордилась страна!..

Весенний каштан за окошком расцвёл.
И, веря в победы немеркнущий дух,
За жизнь этой женщины битву он вёл,
Чтоб обезоружить коварный недуг.

Больная легко на поправку идёт -
На выписку значит готовить пора.
И вот подаёт ему менеджер счёт-
И делает Говард свой росчерк пера.

Заметно, что доктор теряет покой:
Там цифры, наверно, ушли в облака.
И что же на счёте том красной строкой
Выводит, волнуясь, мужская рука?

Кто эти особые строки прочтёт?
Заклеен конверт и отправлен сестрой.
Сказал он: "Прошу передать этот счёт
На выписку в третью палату больной!"

Кто видел бы ту пациентку с письмом,
От счастья. возможно,свихнулся б слегка:
"Оплачен давно этот счёт молоком -
Всех денег дороже стакан молока!"