Диоген

Валентина Глазунова
Диоген – «богом рождённый» -
Популярное имя в древности,
Давали тому, кто свободный,
В надежде, на божьи милости!

Диоген -  ученик Антисфена,
Создателя школы киников,
Родился в Синопе, на Чёрном море,
Сегодня бы звался...  циником.

Гикесий – его отец,
В Синопе менялой слыл,
Подделывал деньги хитрец,
Фальшивомонетчиком был.

Изгнан из города он,
Пришлось убегать ему,
Тогда, сын его Диоген,
Отца разделил судьбу.

Солнце стояло в зените,
Философ по морю плыл,
Пиратами схвачен! На Крите
Его коринфянин... купил!

Рабу поручил Ксениад
Своих  детей воспитанье.
В Коринфе раб жизни рад,
В Афинах зимой – наказанье!

Старик, с божественным даром,
В Коринфе скончался... летом,
В один день и год с Искандером,
Судьбы злой – ирония это!

В Коринфе – могила его,
На родине – памятник, тоже.
Великий хотел… походить на него?
Ну, что же, в одном  они схожи!


Иллюстрация из интернета.