3 Покорный юноша

Виталий Иконников 2
Здесь уместно будет рассказать,
Что творилось на Руси в ту пору,
Как народу приходилось выживать,
Кормить монголо-татарскую свору.

Раскроем скорбные страницы
Ушедших темных страшных лет.
В те времена умолкли птицы
И день не проходил без бед.

Тяжесть бремени ига татарского
Сказалось на людях, древней Руси.
Им не хватало правления царского,
Чтобы сплотиться вкруг сильной оси.

Князья то и дело ходили
В Орду на смертельный поклон.
И там позволенья просили
Вершить на земле православной закон.

А княжье семейство рядилось,
И не было ладу меж них.
Но вот наконец-то свершилось -
Пришел этот радостный миг.

Святитель Петр  торопился
Заложить основу единения Руси.
К Ивану Калите он обратился:
Объедини князей и Русь спаси.

Москва начала возвышаться.
Иван - собиратель Руси.
Непросто было собираться
Под лозунгом «Русь спаси».

Не все проходило гладко
В России, от перегибов не уйти.
Коснулось это и Кирилла -
К другому князю нужно перейти.

Им шанс такой Всевышний дал:
Ростов на Радонеж сменить.
Он их с корнями оторвал,
Чтоб в судьбах что-то изменить.

Старший и младший сыновья
Супружескую жизнь избрали.
У них сложилась новая семья,
О ней всегда они мечтали.

А средний сын Варфоломей,
С родителями жил, трудился.
Монаха он в себе растил,
Усердно господу молился.

Родителей Варфоломей любил,
Достойно с ними обходился,
У них благословения просил,
Достичь того, к чему стремился.

Отец ему на это говорил:
«Проводи ты нас в могилу,
Чтобы никто не возбранил
Тебе узреть Господню силу».

Упокоились родители вскоре
В стенах Хотькова монастыря.
Отдал им долг он свой сыновий -
Неотлучно сорок дней у алтаря.

Никто уже сдержать не мог
Желаний юного Варфоломея.
Его стремленье видел Бог,
Чисты в нем были намеренья.