В августе и сентябре

Сергей Лебедев 3
…В августе и сентябре приоткрывается смысл
Жизни твоей – до тех пор напряжённо-бездумной,
Вольно-расслабленной или интеллектообразной,
Но не дающей воды изнурённой твоей глубине,
Жаждущей жизни иной, отворяемой в тесном ущелье
После скитаний и поисков, после сомнений и срывов
Долгим тяжёлым трудом, да и то не однажды,
Лишь показавшись, исчезнувшей, вся просочившись в песок.

Листья уже золотятся и сохнут в бледнеющем свете,
Птицы уже не поют, деловито в дорогу собравшись –
Что же ты ищешь во днях, протекающих, словно сквозь пальцы,
И уходящих стремительней, чем было всё до сих пор?
Что оседает незримо в протянутых к солнцу ладонях,
Что согревает поутру и в вечер на зорях холодных?
То ли, что было всегда, но теперь лишь становится ясным
И остаётся с тобой – в августе и сентябре…

               
                18 сентября 2014 г.