На реке

Александр Лапшов 3
Похолодало к утру. Над рекою стелился туман.
Костерок прогорел - угольки, кое-где, догорают.
Прогоняя озноб, передёрнул плечами пацан,
Вместе с воздухом, сырость речную вдыхая.

Побледнела Луна, тихо в омут далёкий катилась,
Прикрывая уход свой ветвями задумчивой ивы,
Той, которая к речке, когда-то, зачем-то, спустилась
И, напившись прозрачной воды, у неё и застыла...

Гладит веткой своею остаток подружки берёзы,
Укрывавшей, однажды, её от сильнейшей грозы,
Рубанувшей подругу стрелой, так что горькие слёзы
Испарились в огне и у ивы сгорели глаза от беды...

Сухость их постоянно водой протирает,
Набирая из речки ветвями-руками воды...
Удивлённый пацан, замерев в стороне, наблюдает:
- «Как, однако, бывают девчата друг другу верны...»-
 
Синий плащик, забытый Луной, между тем, розовел,
И Луна его вслед за собой, в дальний омут тащила...
Берег ожил. Лесочек проснулся, листвой шелестел.
А сорока, взлетев, мой рассказ в дальний лес потащила...
20.09.14.