Путь к Пасхе

Верат Олоз
Там, где синий туман пеленает поля,
Там, где радужный дождь умывает угодья,
Благосклонность небес принимает земля,
Отвечая им блеском зеркал половодья.
И они окропляют неровный подол
Разомлевшей земли в прошлогоднем исподнем
Голубыми и желтыми каплями волн
Первоцветов, дождавшихся ясного полдня,
Когда верба, еще остролистый наряд
Не надев, примеряет пушистые бусы
И дарует их тем, кто готовы встречать
В стольный  город въезжающего Иисуса.
Раз на раз не приходится. Разных погод
По апрелю достаточно в разные годы.
Но обычно в лесу волчье лыко цветет
Ядовитым намеком о смертном исходе.
С неизбежностью смерти согласной землей
Укрывается все, что свой век отживает.
Но на гибель зерна урожайной горой
Предосенней порою она отвечает.
Но об этом потом. А теперь на Страстной
Земле дышится трудно при ясной погоде.
И сродняет ее с безутешной вдовой
То, что каждой весной заново происходит.
Низко солнце склоняется в Чистый четверг
Перед тем, что случится во время заката,
А вершины дерев устремляются вверх
И возносят хвалу высоте необъятной.
И тогда с предпоследним закатным лучом
Совершается празднество Тайной вечери,
Где причастие хлебом и красным вином
Стало плотью и кровью причастности к вере.
А потом в отдаленье от торных дорог
Возле сон-травы, тайно взрастающей в чаще,
Еле слышно, как Господу молится Бог
Во спасение от неминуемой чаши.
В ожидании самого страшного  дня
Стало холодно солнцу, луне стало жарко.
И зарницы колеблют обрывки огня
В лихорадочном ритме свечного огарка.
В день Христовых страстей замирает земля,
Замедляют течение ручьи и реки.
От небес отворачиваются поля,
Чтоб не видеть их горестно сжатые веки
Облака, опускаясь до самой земли,
Крестным ходом влачатся вослед плащанице.
Неужели такое содеять смогли
Те, которые призваны Богу молиться.
Но под вечер страстного субботнего дня
Зеленеть начинают плакучие ивы
И вполголоса вешние воды звенят
В предвкушении песни Пасхальной счастливой.
И в двенадцать возносится праздничный глас
Во всю силу над всею округой окрестной,
Что спасает от смерти духовной всех нас
Кто , поправ смертью смерть, умер , чтобы воскреснуть