Есть люди, чьи обветренные лица...

Павел Снитко 2
                Вам, «афганцы»...

Есть люди, чьи обветренные лица
В морщинах, от ожогов пятнах, шрамах.
В архивах тайна чьих наград пылится.
Ровесникам кто свечи ставит в храмах.

Пусть выцвели на южном солнце очи,
Но блеск в них тот же, что и был, с искрою.
Встречаясь, пьют в час всякий дня и ночи.
Стыдятся слёз лишь, вам секрет открою.

Глубокие на душах раны носят.
И седина видна в висках у многих,
Но милостыню всё-таки не просят.
И не похожи вовсе на «убогих».

Не забывают сослуживцев павших,
Кто с жизнями «за речкою» расстался.
В Афгане, с ними рядом, воевавших.
Кто в сердце у родных, друзей остался.

Давно те в прошлом горные дороги,
Где свой война «экзамен» принимала,
Злой в спину взгляд, чиновничьи пороги...
А шансов стать счастливым очень мало...